Восточные кухни народов арабских стран имеют много общих черт, например - использование общих продуктов, таких как баранина, козлятина, телятина, курица, бобовые, рис и свежие овощи, а также способы их приготовления.
В восточной кухне, в отличие от китайской, в которой часто используют свинину, арабы-мусульмане свинину не употребляют. А блюда из рыбы и молочнокислых продуктов занимают в арабской кухне довольно важное место. Еще одной отличительной чертой арабской кухни является использование оливкового масла, а также широкое применени различных пряностей и специй.
Для арабской кухни типична специальная обработка мясных блюд без применения жира, когда температура сковороды доводится до 300°, и мясо, соприкасаясь с её раскаленной поверхностью, свертывается и образует корочку, которая удерживает в продукте мясной сок. Благодаря такому способу мясное блюдо отличается особой нежностью и сочностью. Другой распространенный способ - мясо вначале обжаривается на раскаленной сухой сковородке, а затем дожаривается на сковороде с жиром. В качестве гарнира арабы чаще всего подают жареные или тушеные овощи, или варёный рис.
Большинство супов арабской кухни готовится на мясном бульоне. Наиболее популярны у арабов супы с фасолью и рисом, горохом и вермишелью, горохом и картофелем, стручковой фасолью и т. д.
Из вторых блюд - мясо тушеное и жареное, куры тушеные в томате с овощами, пловы. Распространенным блюдом у многих восточных народов является пшеничная или кукурузная каша. В Саудовской Аравии её обычно поливают кислым молоком. Иногда её выкладывают в виде пирамиды и заправляют жиром или покрывают маленькими кусочками мяса. Популярна также каша из муки, смешанная с оливковым маслом и стручковым перцем. Значительное место в рационе арабской кухни занимают всевозможные фрукты, особенно финики, которые имеют не меньшее значение, чем зерновые. Часто из них делают пасту, которую можно хранить круглый год. Традиционный напиток восточной кухни - кофе. Процесс его приготовления и питье представляют собой сложную процедуру, сначала обжаривают зерна, помешивая их маленькой металлической палочкой. Зерна кофе измельчают в особой ступке с соблюдением определенного ритма. Варят кофе в медных и латунных сосудах трех размеров, похожих на чайники. Как правило, кофе пьют без сахара, но с добавлением пряностей - гвоздики и кардамона. В Египте, например, существует три "вида" кофе - "сада", "зияда" и "масбута" - пустой, то есть без сахара, очень сладкий и средний.
Еще один популярный в Египте напиток - "муз би-ль-лябан" - молочный коктейль с перетёртым бананам, который очень легко приготовить в домашних условиях, особенно при наличии миксера. Как говорят египтяне, он лёгкий, но в то же время очень сытный.
Интересно отметить, что "александрийская" кухня довольно существенно отличается от "каирской" кухни, рыбные блюда и приправы, которые подают в Александрии, фактически ничем не отличаются от киприотской кухни. Например, и египтяне, и киприоты убеждены, что "хуммус" - пастообразная приправа из жёлтого гороха, с кунжутным соусом-тхинией и оливковым маслом - именно их традиционное блюдо.
В Сирии и Ливане традиционными представителями восточной кухня являются такие мясные блюда, как "кубба" - жареные или вареные шарики из мяса, рыбы, различных приправ, баранина жареная на вертеле, овощи, фаршированные мясом, яхни - тушеное мясо с овощами. Самый распространенный из молочных продуктов - "лябан хамид" - варенец. Из него готовят творог, сухой сыр, прохладительный напиток "хунейна".
Любимыми национальными блюдами жителей Ирака являются плов из баранины и риса, в который обычно добавляют изюм, инжир и миндаль, "яхни" - блюдо с острыми приправами, напоминающее рагу, пшеничные лепешки, замешанные на кислом молоке; сладкие блюда: халва, цукаты. Из напитков распространены черный кофе, который почти всегда пьют без сахара, но с добавлением шафрана и мускатного ореха, чай, разбавленное водой кислое молоко.
|