Кофейная церемония у арабов-кочевников происходит примерно так.
Расположившись на мужской половине шатра, гости молча наблюдают за хлопотами хозяина. Растопив очаг верблюжьим кизяком, он приступает к поджариванию зеленых зерен. Для этих целей используется железный ковшик с длинной ручкой. Обжарив в нем при неприрывном помешивании зерна, хозяин охлаждает их и начинает размалывать. При этом он не просто толчет зерна в медной ступке, как можно было ожидать, а демонстрирует свое мастерство, выстукивая определенную мелодию.
Сказать бедуину, что он мелет кофе с утра до ночи, значит высказать ему свое величайшее уважение, так как этими словами подчеркиваются щедрость и гостеприимство хозяина.
Когда вода в кофейнике закипает, в него засыпается кофейный порошок, после чего напиток закипеть два-три раза.
Бедуины, как правило, используют полуобжаренный кофе, дающий очень мягкий и слабый настой. Часто завариваемая доза порошка состоит не только из размолотого кофе, но также из значительной дозы карламона, популярнейшего в арабском мире ароматизатора, придающего напитку желтоватый цвет и сладковатый привкус, хотя сахар или мед при этом совсем не добавляются. Существуют данные о том, что кардамон может составлять до 40% объема в завариваемом кофейном напитке.
Иногда бедуины вместо кардамона используют инжир. Такая практика распространена в Сирии, Турции, Йемене, Саудовской Аравии.
На юге Алжира готовят кофе с чабрецом. Такой кофе поглощают вместе с гущей.
В шатре бедуина кофе варят без каких-либо ароматизаторов. Но инжир и кардамон предлагаются гостю отдельно, и он может добавлять их по своему смотрению.
Обычно страший сын хозяина предлагает гостю чашечку без ручки, которую подает правой рукой. Левой рукой он наливает кофе из медного кофейника с длинным носиком. Сахар уже добавлен при варке кофе. Гостя обычно спрашивают во время приготовления напитка, какой кофе он желает: сладкий (belou), средний (mazbout) или нескладкий (murra).
Во многих регионах арабского мира хозяин первым пробует напиток, подтверждая его высокое качество и безопасность для здоровья окружающих.
Первую чашку, как правило, тонкого фарфора, подают самому уважемому гостю. Чем-то провинившемуся, наоборот, вместо кофе подают воду, что означает для него неслыханный позор и указывает на то, что его присутствие в шатре нежелательно.
Бедуин, которые не умеет проявить гостеприимство и предложить гостю хотя бы чашечку кофе, заслуживает у арабов презрительного прозвища "бахиль", что означает "скупой".
Гостю также необходимо придерживаться определенных правил. Прежде всего, он должен всегда держать чашку с напитком большим и указательным пальцем правой руки, так как с левой стороны, по восточному поверью, неприменно стоит шайтан.
Чашечка наполняется напитком не более чем на половину. Наливать ее доверху считается верхом неучтивости к гостю.
Наконец гость выпил напиток (обязательно до конца!) и больше не хочет. Он должен демонстративно протянуть хозяину пустую чашечку с оставшимся осадком и сделать вращательное движение запястьем (не всей рукой!), иначе хозяин подумает, что гость хочет еще, и снова наполнит чашку.
После того, как гость поблагодарит хозяина, кофейная церемония считается законченной и наступает время для беседы.