Пятница
26.04.2024
00:21
| RSSГлавная | Статьи
Меню сайта

Категории каталога
Традиции Востока [11]
Восточная кухня [8]
Кальянная [4]
Мода и Восток [5]
Дизайн интерьера [13]
Танец живота [3]
"Я" прекрасная [4]
Поэзия [11]
Архитектура Востока [0]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 337

Главная » Статьи » Ах, Восток » Кальянная

Кальян - дело тонкое…
Кальян (перс. قلیان) — приспособление для курения табака, трубка с водяным фильтром и длинным гибким чубуком.
Возможные названия предмета
«шиша́» (араб. شيشة‎‎)
hookah (хука, хугга)
narghile (наргила, аргила, наргиле)
уотерпайп (англ. waterpipe — водная трубка)
хаббли-баббли (англ. hubble-bubble — досл. «бугорок-пузырек»)
бори
джаджир
боури
гоза


История кальяна начинается в Индии. Изначально кальян выглядел как кокосовый орех, из которого удалена мякоть и проделано два отверстия. Одно отверстие служило местом для трав, а в другое вставляли соломку. Narcil - так называется пальма, кокос, которого использовался для первого кальяна, именно по этому кальян называют narghile. Сейчас лучшие в мире кальяны производят на востоке. Но и такая страна как Китай начинает массовое производство кальянов и комплектующих для них, при этом довольно высокого качества.

Курение кальяна - привычное занятие в кафе и ресторанах вдоль и поперек на Ближнем Востоке. Этот уникальный способ курения быстро становится популярным во всем мире. Много людей предпочитают «кальян» курению сигарет и сигар из-за очищенного от смол, ароматного и прохладного по вкусу дыма.



Самое широкое распространение кальян получил в Азии. Во многом это было связано с образом жизни, а главное обуславливалось наличием качественного табака в регионе.

Изначально на Востоке через кальян курили не тот табак, который предлагается сейчас, а табак, содержащий большее количество никотина и вредных смол – тамбак.

Существует несколько способов курения кальяна. Сейчас обычно курят ароматизированные табаки при этом используется узкая чаша («чилим») с несколькими отверстиями внизу, при этом, после укладки табака чилим накрывается фольгой с проделанными в ней отверстиями, на которую помещаются раскаленные угли. При затяжке, горячий воздух от углей проходит сквозь табак, сам табак не тлеет, как это происходит при курении сигарет, дым фильтруется через колбу с жидкостью, обычно водой это делает кальян гораздо менее вредным способом курения табака. Запах от курения кальяна не имеет ничего общего с запахом сигаретного табака. Дым кальянного табака мягче и имеет абсолютно другой вкус. В кальянную колбу иногда вместо воды добавляют различные ароматизирующие жидкости, соки, масла или вина. Отчаянные умудряются добавлять и напитки покрепче. Кальяны используют как средство для снятия стресса, отдыха и легкой беседы с друзьями и близкими.

Какой табак курят через кальян?

Табак для кальяна производят во многих странах мира, но лучший по-прежнему поставляет Египет. Кальянный табак отличается от сигаретного, или любого другого табака. Его можно разделить на три вида:
tumbak — обычный табак, содержащий большое количество никотина, который предварительно смачивается водой, отжимается и только после этого укладывается в чашу кальяна. Эта разновидность табака наиболее популярна в Иране.
tobamel или mu’ essel (араб.) — содержит до 70 % меда, патоки, различных фруктовых эссенций и глицерина в качестве увлажнителя.
jurak — считается переходным вариантом между двумя вышеуказанными.

Наиболее популярным табаком считается «массил» (mu’essel). В обиходе такой табак называют «шиша». Для его производства используется очень крепкий чёрный табак, который проходит сложную обработку. Его листья лишают смол, о чём написано на каждой пачке (Nicotine — от 0,05 % до 0,6 %, Tars(смолы) — 0 %). Его многократно вымачивают, соусируют, добавляют фруктовую стружку, мёд, патоку, ароматические масла. Секрет приготовления заключается именно в последовательности закладки и точной дозировке компонентов. Получается ни на что не похожий, и не годящийся ни для чего, кроме кальяна, табак. В среднем, он состоит из 30 % табака, 50 % патоки и 20 % фруктов и специй.

Кальянный табак должен быть влажный. Зачастую плитка кальянного табака бывает не просто влажной, а мокрой — настолько, что из нее сочится сок. Внешне хороший кальянный табак похож на варенье — крупные листья табака, полупрозрачные и липкие, склеены между собой в одну сплошную массу.
Мода на кальян?

Кальян не только красив сам по себе, он может доставить наслаждение от процесса курения. Те, кто хоть раз попробовал курить кальян, наверняка захотят приобрести его для себя. Кальян может быть оригинальным подарком, а также стать украшением дома и предметом интерьера.



В настоящее время в Европе восточная тема вызывает огромный интерес, элементы культуры восточных стран активно перенимаются европейцами, особенно во Франции и Германии. Курить кальян становится модно, но не всегда сохраняются традиции курения. А ведь кальян – это неотъемлемая часть богатой восточной культуры, непременный атрибут арабского дома. Если хозяин сам своей рукой предлагает гостю кальян, это считается знаком большого уважения. Подавать кальян нужно трубкой от себя. Прикуривать обычную сигарету от угля в чилиме – плохая примета. Еще желательно, чтобы кальян располагался на уровень ниже сидящего человека.
Кальян – это отдых, релаксация, тихий спокойный разговор в кругу приятных собеседников.
Вредно ли курить кальян?

Разные источники дают противоречащие ответы на этот вопрос.

Вариант первый

Как и любое другое курение табака, курение кальяна наносит вред Вашему здоровью, но значительно меньше, чем курение сигарет или трубки. Почему?

В кальяне курится не совсем табак, а скорее, его соки, дым фильтруется через колбу с жидкостью, обычно водой, это и делает кальян гораздо менее вредным способом курения табака. Также дым, вдыхаемый курильщиком, очень влажный и не сушит горло — он состоит на 95% из водяного пара, растворяясь в воздухе, он образует сладкий тягучий аромат.

Вариант второй



Табак, в любом своём виде, содержит никотин, а также другие небезопасные для организма вещества. Водяной фильтр кальяна поглощает лишь часть наносящих вред организму элементов.

Пребывание в обществе курильщиков кальяна в течение продолжительного времени является пассивным курением.



Химические исследования

Научные исследования показали, что фильтрование дыма табака через воду в кальяне сокращает содержание: никотина, до 90 % фенолов, до 50 % мелких твердых частиц, бензопирена (benzo (a)pirene), ароматических углеводородов полицикликена (polycyclique). Отмечается сокращение канцерогенного потенциала дыма, который пересек воду по сравнению с тем, который не прошел такой фильтрации.

Проходя через воду, дым очищается от акролеина (acroleine) и ацетальдегида (acetaldehyde), веществ, вредных для альвеолярных макрофагов (macrophages), главных ячеек защиты легких и важных элементов иммунной системы человека. Акрам Шафи (англ. Akram Chafei) в своих исследованиях египетского кальяна отмечает, что курение кальяна, как и курение сигареты, несет острые изменения в легочной функции. В то время, как дым сигареты затрагивает маленькие окончания дыхательных путей бронхиол, участвующих в легочном кровоснабжении, дым кальяна производит немедленный эффект на крупные дыхательные пути.

Содержание в крови котинина (англ. cotinine) у курильщиков кальяна повышено, по сравнению с курильщиками сигарет.

Кальянный табак не соприкасается с открытым огнем, а значит, не горит, а усыхает под воздействием температуры, и именно поэтому в кальянном дыме не содержатся вредные канцерогены, образующиеся как продукт горения. В нем нет бумаги, как в сигаретах, которая, сгорая, приносит в организм достаточно много вредных веществ.

Вариант третий

Кальян не менее вреден, чем сигареты, утверждают медики.

Курение кальяна не менее вредно, чем курение табака, и может вызвать болезнь легких, сердечно-сосудистые заболевания и рак, свидетельствуют последние исследования медиков. Анализы, проведенные Всемирной организацией здравоохранения, показывают, что дым кальяна содержит столько же углекислого газа, дегтя и тяжелых металлов, что и обычные сигареты. Вода же в трубке поглощает только часть никотина. Один час курения кальяна соответствует 100 выкуренным сигаретам, что значительно больше, чем предполагалось ранее, сообщает ИТАР-ТАСС.

Интересные факты:

• Кальян являлся необходимой частью званного обеда или интеллектуальных бесед. Предложение выкурить кальян считалось важным знаком доверия, и отказ мог восприниматься как серьезное оскорбление.
• Все кальяны производятся вручную.
• Чем крупнее кальян, тем лучше.
• Вместо воды в кальян можно добавлять вино или шампанское.
• Кальян был настолько популярным и модным у дам из высшего общества XIX и начала XX веков, что было престижно фотографироваться с кальяном.







Источник: http://www.olpop.com
Категория: Кальянная | Добавил: habibah (21.07.2008)
Просмотров: 3919 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Copyright Habibah © 2024