Понедельник
25.09.2017
05:26
| RSSГлавная | Статьи
Меню сайта

Категории каталога
Традиции Востока [11]
Восточная кухня [8]
Кальянная [4]
Мода и Восток [5]
Дизайн интерьера [13]
Танец живота [3]
"Я" прекрасная [4]
Поэзия [11]
Архитектура Востока [0]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 336

Главная » Статьи » Ах, Восток » Восточная кухня

Арабская (восточная) кухня
Восточные кухни народов арабских стран имеют много общих черт, например - использование общих продуктов, таких как баранина, козлятина, телятина, курица, бобовые, рис и свежие овощи, а также способы их приготовления.

В восточной кухне, в отличие от китайской, в которой часто используют свинину, арабы-мусульмане свинину не употребляют. А блюда из рыбы и молочнокислых продуктов занимают в арабской кухне довольно важное место. Еще одной отличительной чертой арабской кухни является использование оливкового масла, а также широкое применени различных пряностей и специй.

Для арабской кухни типична специальная обработка мясных блюд без применения жира, когда температура сковороды доводится до 300°, и мясо, соприкасаясь с её раскаленной поверхностью, свертывается и образует корочку, которая удерживает в продукте мясной сок. Благодаря такому способу мясное блюдо отличается особой нежностью и сочностью. Другой распространенный способ - мясо вначале обжаривается на раскаленной сухой сковородке, а затем дожаривается на сковороде с жиром. В качестве гарнира арабы чаще всего подают жареные или тушеные овощи, или варёный рис.

Большинство супов арабской кухни готовится на мясном бульоне. Наиболее популярны у арабов супы с фасолью и рисом, горохом и вермишелью, горохом и картофелем, стручковой фасолью и т. д. 

Из вторых блюд - мясо тушеное и жареное, куры тушеные в томате с овощами, пловы. Распространенным блюдом у многих восточных народов является пшеничная или кукурузная каша. В Саудовской Аравии её обычно поливают кислым молоком. Иногда её выкладывают в виде пирамиды и заправляют жиром или покрывают маленькими кусочками мяса. Популярна также каша из муки, смешанная с оливковым маслом и стручковым перцем.

Значительное место в рационе арабской кухни занимают всевозможные фрукты, особенно финики, которые имеют не меньшее значение, чем зерновые. Часто из них делают пасту, которую можно хранить круглый год.

Традиционный напиток восточной кухни - кофе. Процесс его приготовления и питье представляют собой сложную процедуру, сначала обжаривают зерна, помешивая их маленькой металлической палочкой. Зерна кофе измельчают в особой ступке с соблюдением определенного ритма. Варят кофе в медных и латунных сосудах трех размеров, похожих на чайники. Как правило, кофе пьют без сахара, но с добавлением пряностей - гвоздики и кардамона. В Египте, например, существует три "вида" кофе - "сада", "зияда" и "масбута" - пустой, то есть без сахара, очень сладкий и средний.


Еще один популярный в Египте напиток - "муз би-ль-лябан" - молочный коктейль с перетёртым бананам, который очень легко приготовить в домашних условиях, особенно при наличии миксера. Как говорят египтяне, он лёгкий, но в то же время очень сытный.

Интересно отметить, что "александрийская" кухня довольно существенно отличается от "каирской" кухни, рыбные блюда и приправы, которые подают в Александрии, фактически ничем не отличаются от киприотской кухни. Например, и египтяне, и киприоты убеждены, что "хуммус" - пастообразная приправа из жёлтого гороха, с кунжутным соусом-тхинией и оливковым маслом - именно их традиционное блюдо.

В Сирии и Ливане традиционными представителями восточной кухня являются такие мясные блюда, как "кубба" - жареные или вареные шарики из мяса, рыбы, различных приправ, баранина жареная на вертеле, овощи, фаршированные мясом, яхни - тушеное мясо с овощами. Самый распространенный из молочных продуктов - "лябан хамид" - варенец. Из него готовят творог, сухой сыр, прохладительный напиток "хунейна". 

Любимыми национальными блюдами жителей Ирака являются плов из баранины и риса, в который обычно добавляют изюм, инжир и миндаль, "яхни" - блюдо с острыми приправами, напоминающее рагу, пшеничные лепешки, замешанные на кислом молоке; сладкие блюда: халва, цукаты. Из напитков распространены черный кофе, который почти всегда пьют без сахара, но с добавлением шафрана и мускатного ореха, чай, разбавленное водой кислое молоко.

Категория: Восточная кухня | Добавил: habibah (15.11.2008)
Просмотров: 2426 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Copyright Habibah © 2017