Четверг
23.11.2017
05:03
| RSSГлавная | Статьи
Меню сайта

Категории каталога
Традиции Востока [11]
Восточная кухня [8]
Кальянная [4]
Мода и Восток [5]
Дизайн интерьера [13]
Танец живота [3]
"Я" прекрасная [4]
Поэзия [11]
Архитектура Востока [0]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 336

Главная » Статьи » Ах, Восток » Восточная кухня

Сладкая сказка востока
Парящие в знойном воздухе минареты, караваны, бредущие по пустыне, прекрасные наложницы, услаждающие своими ласками султана и щедрый дастархан с восточными сладостями…
 
Понятие «восточные сладости» включает большое количество весьма разнородных кондитерских изделий турецкой, закавказской и среднеазиатской кухонь. Это всевозможные типы печенья, все виды халвы, изделия из мармелада, сахарной патоки, орехов, изюма... 
Так откуда пришли к нам восточные сладости? Пряно-ароматные лакомства Востока в течение длительного времени были недоступны европейцам. В Европу они пришли где-то в XVII—XVIII веках. Это были лакомства исключительно для состоятельных людей. Вскоре восточные сладости стали признаком утонченного вкуса. 
И сегодня многие виды восточных сладостей пользуются широчайшей популярностью, хотя некоторые из них до сих пор остаются экзотикой. 
--------------------------------------------------------------------------------
Oчень важно, что искусство кондитеров востока свободно от исламских запретов. Так, шоколадный мужчина может быть с галстуком, которые запрещены — ведь они от дьявола, а мармеладная женщина — без чадры 
--------------------------------------------------------------------------------

Восточные сладости делятся на три основных вида. К первому виду относятся изделия из муки — всевозможные печенья и пироги на основе песочного, сдобного, слоеного или бисквитного теста. Наиболее известны такие лакомства, как печенье курабье, шакер, пахлава, кята и мютаки. Кята делается следующим образом: на лепешку из теста выкладывается начинка из масла и сахарной пудры, края лепешки соединяются над начинкой, потом пирог снова раскатывают и выпекают на противне. Пахлава — слоеный пирог с начинкой из растертых орехов, меда и кардамона. Также очень вкусны мютаки — трубочки из теста с абрикосовой начинкой. 

Шакер (шакер чурек, шакер лукум, шакер пури) — сдобное печенье различной формы (в виде шариков, полумесяцев, брусочков) с добавлением пряностей. Очень популярно печенье курабье — это песочное печенье в форме ромашки (ракушки, палочки, орешка), с абрикосовым или яблочным джемом. 
Ко второму виду относят халву и изделия типа мягких конфет: нугу, ойлу, лукум, шербет. Именно эти сладости считаются наиболее сложными в приготовлении, они требуют для изготовления особых помещений и оборудования, их производством занимаются исключительно мастера самого высокого класса. 
Традиционным восточным лакомством считается халва (лакомство из обжаренных тертых масличных семян и карамельной массы). Существует несколько видов халвы: тахинная (из кунжутных семян), подсолнечная, ореховая, арахисовая. Очень вкусна кос-халва — взбитая масса из белка, патоки и сахарного сиропа с различными добавками (орех, мак, изюм). Весьма напоминает кос-халву ойла (взбитая масса с прослойками из фруктового джема). Одними из самых известных восточных лакомств являются лукум и рахат-лукум. Лукум изобрели на Востоке лет этак 400 назад, в период расцвета Османской империи. Тогда лукум подавался как особое лакомство при дворе падишаха, позже его стали готовить повсеместно, и лукум сделался традиционным лакомством Востока, доступным и простым смертным. В Европе лукум появился в середине XVII века. Кроме того, что лукум необыкновенно вкусен, он также очень полезен. Входящие в его состав добавки выводят из организма радионуклиды. Не менее вкусен и известен шербет — сливочно-помадная масса с добавлением орехов, изюма, ванили. 
К третьему виду относятся кондитерские изделия типа карамели. Это козинаки, грильяж (из арахиса, кунжутных семян, семян подсолнечника, воздушного риса). Также к этой группе относят изделия из сахара — кристаллический сахар, нишалло (так называемая «сахарная вермишель»), ногул (аморфный сахар с пряностями). 
Восточные сладости в наиболее полном ассортименте всегда производились в Иране, Афганистане и Турции. В меньшей степени они распространены на Арабском Востоке: в Ливане, Сирии, Египте, Ираке, Саудовской Аравии, где предпочтение отдается вяленым фруктам. В Европе восточные сладости изготавливают и успешно употребляют в Боснии и Македонии, Болгарии, Греции и Румынии. Болгария традиционно считается лучшим в Европе производителем рахат-лукума по турецкому рецепту. Восточные сладости распространены также в Закавказье (особенно в Армении и Азербайджане), в Средней Азии (главным образом в Таджикистане), а также в Молдове.
Существует печенье с эффектом «Виагры»: фисташковая мука, миндаль, финики, бананы — все должно быть замешано исключительно на меду. Известно, что в Иране спиртное запрещено, нарушение «сухого закона» грозит смертной казнью, поэтому иранцы в случае знаменательного события на стол для друзей ставят не «беленькую», а подают сладенькое.
«Сладкий бизнес» — самый доходный в пищевой промышленности Ирана. У каждого магазина своя кухня, своя тайна. Идет жесткая конкуренция в борьбе за сластен.

--------------------------------------------------------------------------------
Известно, что в Иране спиртное запрещено, нарушение «сухого закона» грозит смертной казнью, поэтому иранцы в случае знаменательного события на стол для друзей ставят не «беленькую», а подают сладенькое 
--------------------------------------------------------------------------------

Главное правило кондитера: «Никаких песен, никаких стихов, никакие мысли не должны отвлекать от дела. Ошибешься чуть с пропорцией — клиент всем расскажет, что здесь плохо готовят».
Разные кондитеры регулярно придумывают новые сорта печенья и очень важно, что икусство кондитеров востока свободно от исламских запретов. Так, шоколадный мужчина может быть с галстуком, которые запрещены — ведь они от дьявола, а мармеладная женщина — без чадры.
В основе многих пирожных — жидкое фисташковое тесто. Фисташки и орехи придают человеку силы, считают иранские кондитеры. В сочетании с другими природными компонентами кулинары стараются добиться энергетического эффекта.
Если иранский мужчина захочет, чтобы у них с женой обязательно родился сын, он придет в магазин сладостей и купит множество медовых пирожных, а также печений из фисташковой муки с миндалем и финиками. Старинный тайный рецепт гарантирует успех в этом деле. Потомственные кондитеры уверяют — за много столетий не было ни одного прокола.
Если же мужчина хочет, чтобы у него родилась дочь, то при всем уважении к прекрасному полу, задача упрощается — еда не имеет значения.

Покидая Восток, вы непременно купите несколько коробок с восточными сладостями: лукумом, сахарной ватой, каштанами в сахарном сиропе, пахлавой, которые еще некоторое время будут напоминать вам о пряном солнечном Востоке. 


Историческая справка 
Халва — самая популярная восточная сладость — известна с V века до н. э. Родина халвы — Иран, откуда разнообразные способы ее изготовления распространились по всему Среднему и Ближнему Востоку. Настоящая халва готовится вручную. Существует даже особая поварская специализация: повар, умеющий готовить халву, называется кандалатчи. Основные компоненты халвы — это сахар (или мед), мыльный корень (корень солодки) и маслянистые семена или плоды: грецкие орехи, миндаль, семена подсолнечника, кунжута (тахинная халва), арахиса и конопли. Настоящее чудо кулинарного искусства — пахлава представляет собой тонкое, как бумага, слоеное тесто, смазанное маслом и начиненное различными видами орехов, фисташками или кремом, которое затем выпекается в печи и в конце концов заливается сладким сиропом.




Источник: http://Ирэн Любимова , журнал "пассаж"
Категория: Восточная кухня | Добавил: habibah (06.11.2008)
Просмотров: 3397 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 4
4  
http://www.sarvajal.com - viagra

3  
http://gfkdjghfkgjjkhj.com - gfkdjghfkgjjkh

2  
Источник фотографий неплохо бы указывать. Ну, просто ради приличия)

1  
МММ как вкусно!!!!

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Copyright Habibah © 2017