Четверг
23.11.2017
05:02
| RSSГлавная | Статьи
Меню сайта

Категории каталога
Традиции Востока [11]
Восточная кухня [8]
Кальянная [4]
Мода и Восток [5]
Дизайн интерьера [13]
Танец живота [3]
"Я" прекрасная [4]
Поэзия [11]
Архитектура Востока [0]

Наш опрос
Как Вы попали на сайт
Всего ответов: 336

Главная » Статьи » Ах, Восток » Традиции Востока

Культура кофе. Бедуины.
Кофейная церемония у арабов-кочевников происходит примерно так.

Расположившись на мужской половине шатра, гости молча наблюдают за хлопотами хозяина. Растопив очаг верблюжьим кизяком, он приступает к поджариванию зеленых зерен. Для этих целей используется железный ковшик с длинной ручкой. Обжарив в нем при неприрывном помешивании зерна, хозяин охлаждает их и начинает размалывать. При этом он не просто толчет зерна в медной ступке, как можно было ожидать, а демонстрирует свое мастерство, выстукивая определенную мелодию.

Сказать бедуину, что он мелет кофе с утра до ночи, значит высказать ему свое величайшее уважение, так как этими словами подчеркиваются щедрость и гостеприимство хозяина.

Когда вода в кофейнике закипает, в него засыпается кофейный порошок, после чего напиток закипеть два-три раза.

Бедуины, как правило, используют полуобжаренный кофе, дающий очень мягкий и слабый настой. Часто завариваемая доза порошка состоит не только из размолотого кофе, но также из значительной дозы карламона, популярнейшего в арабском мире ароматизатора, придающего напитку желтоватый цвет и сладковатый привкус, хотя сахар или мед при этом совсем не добавляются.
Существуют данные о том, что кардамон может составлять до 40% объема в завариваемом кофейном напитке.

Иногда бедуины вместо кардамона используют инжир. Такая практика распространена в Сирии, Турции, Йемене, Саудовской Аравии.

На юге Алжира готовят кофе с чабрецом. Такой кофе поглощают вместе с гущей.

В шатре бедуина кофе варят без каких-либо ароматизаторов. Но инжир и кардамон предлагаются гостю отдельно, и он может добавлять их по своему смотрению.

Обычно страший сын хозяина предлагает гостю чашечку без ручки, которую подает правой рукой. Левой рукой он наливает кофе из медного кофейника с длинным носиком. Сахар уже добавлен при варке кофе. Гостя обычно спрашивают во время приготовления напитка, какой кофе он желает: сладкий (belou), средний (mazbout) или нескладкий (murra).

Во многих регионах арабского мира хозяин первым пробует напиток, подтверждая его высокое качество и безопасность для здоровья окружающих.

Первую чашку, как правило, тонкого фарфора, подают самому уважемому гостю. Чем-то провинившемуся, наоборот, вместо кофе подают воду, что означает для него неслыханный позор и указывает на то, что его присутствие в шатре нежелательно.

Бедуин, которые не умеет проявить гостеприимство и предложить гостю хотя бы чашечку кофе, заслуживает у арабов презрительного прозвища "бахиль", что означает "скупой".

Гостю также необходимо придерживаться определенных правил. Прежде всего, он должен всегда держать чашку с напитком большим и указательным пальцем правой руки, так как с левой стороны, по восточному поверью, неприменно стоит шайтан.

Чашечка наполняется напитком не более чем на половину. Наливать ее доверху считается верхом неучтивости к гостю.

Наконец гость выпил напиток (обязательно до конца!) и больше не хочет. Он должен демонстративно протянуть хозяину пустую чашечку с оставшимся осадком и сделать вращательное движение запястьем (не всей рукой!), иначе хозяин подумает, что гость хочет еще, и снова наполнит чашку.

После того, как гость поблагодарит хозяина, кофейная церемония считается законченной и наступает время для беседы.



Источник: http://www.coffeeclub.ru
Категория: Традиции Востока | Добавил: habibah (18.07.2008)
Просмотров: 1176 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Copyright Habibah © 2017